Aplikasi Edit Video Ringan untuk PC dan Laptop

25 Aplikasi Edit Video PC Ringan

Pengen banget nguasai skill videografi termasuk proses editing tapi terkendala fasilitas?

Mempunyai PC atau laptop dengan spesifikasi mumpuni memang diperlukan oleh para editor video. Namun, memiliki PC dengan spesifikasi tinggi itu tidak murah.

Hal inilah yang membuat para calon editor video enggan untuk belajar lebih.

Tetapi jika kamu memiliki effort yang lebih untuk belajar, maka fasilitas tidak akan mengurangi semangat dan keinginan kalian untuk mahir dalam dunia editing.

Nah, jika kamu belum memiliki PC atau laptop dengan spesifikasi tinggi, kamu bisa mengakali dengna menggunakan aplikasi edit video ringan untuk PC.

Karena seperti yang kita tahu, umumnya para editor banyak menggunakan software atau aplikasi editing Adobe Premier Pro.

Memang aplikasi tersebut bisa dibilang aplikasi yang advance dan memang harus menggunakan PC atau laptop yang memiliki spesifikasi tinggi.

Jadi terkadang kita menemui kendala seperti ngelag dan ngehang sehingga kinerja skill yang dituangkan pun tidak bisa maksimal.

Tapi jangan bersedih dulu, aplikasi editing tidak hanya Adobe Premier Pro kok. Banyak juga software editing video yang lebih ringan dan mudah untuk untuk digunakan yang akan kita bahas di artikel ini.

Bagi yang sudah penasaran, berikut kita berikan daftar software editing video ringan yang bisa kamu download dan install di PC-mu :

1. Sony Vegas Pro

Sony Vegas Pro

Software editing pertama ini adalah Sony Vegas Pro 13, aplikasi tersebut tidak kalah advance dengan Adobe Premiere Pro.

Tampilannya pun simple sehingga bagi para pemula tidak begitu menemui kesulitan yang berarti ketika mengoprasikan software editing ini.

Karena tidak kalah advancenya, jadi tidak heran banyak editor professional juga menggunakan Sony Vegas Pro 13.

Link download : https://softfamous.com/sony-vegas-pro/

2. Corel VideoStudio

Corel VideoStudio

Ternyata developer ini tidak hanya terjun di dunia desain grafis saja, dan mungkin kamu sudah tidak asing lagi mendengar aplikasi Corel Draw.

Nah selain itu mereka juga bikin untuk software editing video loh, namanya adalah Corel Videostudio.

Pengoprasiannya sangat mudah apalagi didukung dengan visualisasi yang simple dan sederhana. Tentunya Corel Videostudio ini memiliki ukuran yang kecil, sehingga kinerja PC akan lebih ringan.

Link download : https://www.videostudiopro.com/en/free-trials/

3. Pinnacle Studio

Pinnacle Studio

Kalau kamu ingin software editing yang mirip seperti Adobe Premiere Pro, sepertinya aplikasi ini akan jadi pilihan yang pas.

Dari segi tampilan, Pinnacle Studio hampir mirip dengan Adobe Premiere Pro, selain itu kamu bisa memanfaatkan berbagai fitur dialamnya yang bikin hasil editing jauh lebih bagus.

Link download : https://www.pinnaclesys.com/en/landing/download/

4. VideoPad Video Editor

VideoPad Video Editor

Selanjutnya kita akan pilihkan aplikasi editing video ringan yakni VideoPad Video Editor.

Banyak yang sudah menggunakan software ini karena selain penggunaannya yang mudah tentu ukurannya sangat kecil dan ringan.

Dari segi tampilan pun kamu gak bakal dibikin bingung, karena VideoPad ini merupakan salah satu rekomendari bagi para pemula.

Link download : https://videopad-video-editor.id.softonic.com/download

5. Avidemux

Avidemux

Yang ingin editing video tanpa banyak embel-embel, kamu bisa pilih software yang satu ini.

Avidemux menawarkan fitur editing yang sangat simple dan mudah, selain itu kamu bisa melakukan compress file dalam aplikasi ini. Dan tentunya tanpa menghilangkan kualitas yang oke dari hasil editingnya.

Link download : https://download.id/avidemux.html

6. Blender

Blender

Mungkin opsi aplikasi video editing lainnya adalah Blender. Kalau kamu tidak suka Sony Vegas karena terlalu rumit, bisa pilih aplikasi ini.

Karena secara tampilan keduanya hampir sama, bedanya Blender ini terlihat lebih ringas dan mudah. Tapi tenang, masih banyak fitur yang dapat dimanfaatkan didalamnya dan yang terpenting Belnder sangat ringan sekali.

Link download : https://www.blender.org/download/

7. Cinelerra

Cinelerra

Atau mau yang lebih ringkas lagi pengoprasiannya? Aplikasi Cinelerra ini bisa jadi solusinya.

Kalau buat gabungin video dan dengan musik, software ini bisa melakukannya. Selain itu, kamu juga dapat menggunakan fiur lainnya seperti memberikan efek, text dan masih banyak lainnya.

Link download : https://cinelerra.org/download

Butuh soundtrack lagu ? Silahkan ikuti tutoril cara download musik di metrolagu

8. Kdenlive

Kdenlive

Memiliki tampilan yang komplek dan advance, namun sebenarnya aplikasi ini tidak banyak memakan ruang dalam PC atau laptop kamu.

Sehingga proses editing kamu jauh lebih lancer dan ringan tanpa menemui kendala ngelag atau ngehang. Kdenvile juga menawarkan banyak fitur, jadi kamu bisa memaksimalkan hasil editing kamu pakai fitur-fitur tersebut.

Link download : https://kdenlive.org/en/download/

9. Flowblade

Flowblade

Kemudian aplikasi editing berikutnya adalah Flowblade, disini editor dapat mamasukkan banyak file dan menggabungkannya dengan sangat mudah.

Bagi para pemula, aplikasi Flowblade juga sangat dianjurkan dan sudah banyak editor yang memberikan penilaian baik pada software tersebut.

Link download : https://jliljebl.github.io/flowblade/download.html

10. Windows Movie Maker

Windows Movie Maker

Ingin yang lebih simple dan ringan lagi? Ternyata masih ada dan Movie Maker adalah solusinya.

Keunggulan dari aplikasi ini adalah kamu bisa memberikan efek dan transisi yang sangat mudah. Ukurannya yang kecil juga jadi kelebihan software ini, sehingga banyak juga yang memakainya.

Link download : https://www.movavi.com/download-videoeditorplus

11. Wevideo

Wevideo

Selanjutnya ada Wevideo, disini kamu bisa melakukan berbagai skill editing termasuk salah satunya adalah editing green screen.

Proses masking akan lebih mudah karena dialamnya sudah disediakan fitur dan tinggal mengaplikasikan saja. Yang terpenting, software ini sangat ringan.

Link download : https://www.wevideo.com/

12. Video Spin

Video Spin

Aplikasi ini dapat memudahkan penggunanya dalam menggabungkan video dan memotong scene yang tidak diperlukan.

Video Spin juga mendukung editor memasukan musik dengan mudah, memberikan text yang bisa diatur pilihan modelnya.

Link download : https://videospin.en.softonic.com/

13. Loopster

Loopster

Developer selain mengeluarkan versi mobile, mereka juga menghadirkan aplikasi editi untuk PC.

Sehingga bagi kamu yang sudah terbiasa menggunakan aplikasi tersebut di hp akan terasa lebih mudah lagi saat diinstal di PC.

Link download : http://www.loopster.com/

14. Ezvid

Ezvid

Pengoprasian yang mudah dan ukuran yang sangat ringa tentu bikin editor makin senang, sehingga aplikasi berikutnya yang cocok bagi kamu adalah Ezvid.

Disini fitur yang dapat dilakukan adalah memotong scene, add title, dan menariknya bisa memasukan voice over kamu secara langsung.

Link download : https://www.ezvid.com/ezvid_for_windows

Pengen gabungin foto dengan rapi ? Ikuti tutorial cara menggabungkan foto dengan rapi

15. Filmora

Filmora

Aplikasi ini juga hadir di mobile, namun untuk versi PC yang dirilis tentu jauh lebih advance dan makin mudah digunakan.

Banyak fitur yang dapat dimanfaatkan didalamnya, dan tentunya aplikasi ini dapat diunduh secara gratis dan sangat ringan.

Link download : https://filehippo.com/download_wondershare_filmora_video_editor/

16. Hitfilm 4 Express

Hitfilm 4 Express

Mau yang lebih advance tapi tetap ukurannya ringan, mungkin software ini sangat sesuai dan cocok untuk kamu.

Keunggulan dari fitur software editing ini adalah dapat menggabungkan dua video dalam satu tampilan. Sehigga seperti ada dua layar dalam satu video dan penggunannya pun sangat mudah.

Link download : https://fxhome.com/hitfilm-express

17. Shotcut

Shotcut

Untuk yang suka bermain warna dalam editing video, Shotcut memberikan akses yang mudah bagi kamu.

Tidak perlu khawatir laptop atau PC kamu jadi lambat, karena aplikasi ini sangat ringan dan ukurannya kecil.

Link download : https://shotcut.org/download/

18. Stupeflix

Stupeflix

Stupeflix dapat membantuk kamu yang kesulitan menggabungkan foto menjadi video, disini kegiatan editing yang bisa dilakukan lainnya adalah memasukkan musik. Jangan khawatir ukuran aplikasi ini sangat ringan kok.

Link download : https://download.cnet.com/ios/stupeflix/3260-20_4-10179330-1.html

19. Davinci Resolve

Davinci Resolve

Didalam aplikasi ini terdiri dari banyak layer, sehingga para editor akan lebih mudah memasukan banyak project dalam satu editing tanpa repot lagi.

Selain itu, aplikasi sangat mendukung permainan warna dan efek sehingga kamu bisa lebih fleksibel utuk memaksimalkan proses editing.

Link download : https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve

20. Camtasia Studio

Camtasia Studio

Masih ada lagi aplikasi editing video yang ringan, kali ini software yang kita pilihkan adalah Camtasia Studio.

Banyak fitur yang ditawarkan didalamnya, seperti masking greenscreen, add title, shape dan filter warna.

Link download : https://www.techsmith.com/video-editor.html

21. AVS Video Editor

AVS Video Editor

Tidak berhenti sampai disitu, aplikasi editing video ringan masih ada lagi dan kali ini adalah AVS Video Editor.

Jika kamu ingin memaksimalkan skill editing video, maka disini banyak menyediakan hal seperti add text, video effect dan efek transisi.

Link download : https://www.avs4you.com/avs-video-editor.aspx

Butuh background musik dari video YouTube? Coba deh ikuti cara download video YouTube jadi musik

22. Open Shot

Open Shot

Bagi para pemula yang ingin terjun di dunia editing, bisa pakai software Open Shot.

Karena selain ringan, aplikasi ini juga lengkap sehingga hasil yang telah kamu edit gak kalah kerennya dengan hasil editing menggunakan software pro lainnya.

Link download : https://www.openshot.org/download/

23. Lightworks

Lightworks

Kalau kamu bosan dengan aplikasi editing lainnya, bisa gunakan Lightworks sebagai gantinya.

Karena selain banyak fitur, aplikasi ini juga sangat ringan, jadi meskipun kamu menambah aplikasi baru ini tidak membuat kinerja PC-mu lemot.

Link download : https://downloads.tomsguide.com/Lightworks,0301-48462.html

24. Debugmode Wax

Debugmode Wax

Merupakan aplikasi lawasyang dapat membantu proses editing kamu, disini kamu bakal menemukan keunggulan dari Debugmode Wax adalah dapat memberikan track video dan juga track musik yang tidak terbatas.

Link download : https://qpdownload.com/wax/

25. Vegas Movie Studio 15

Vegas Movie Studio 15

Bagi yang mengira aplikasi ini sama seperti Sony Vegas tentu buka, bisa dibilang Vegas Movie Studio adalah versi yang lebih ringan.

Link download : https://www.malavida.com/en/soft/vegas-movie-studio/#gref

Kira-kira itulah aplikasi edit video PC yang terhitung masih ringan untuk digunakan. Jadi jika spesifikasi PC atau laptop kamu belum terlalu tinggi, kamu tetap bisa melakukan editing video dengan menggunakan salah satu aplikasi diatas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *