Masih Hangat
memuat ...

Rabu, 26 November 2014

Share:

Cara Mengatasi Aplikasi Windows 10, 8, dan 8.1 yang Tidak Bisa Dibuka (Menutup Sendiri)

Masalah yang cukup membingungkan adalah aplikasi Windows 10, 8, dan 8.1 tidak bisa dibuka. Ketika pengguna membuka salah satu aplikasi Windows 10, 8, dan 8.1, maka aplikasi tersebut akan menutup dengan sendirinya. Cobalah langkah-langkah berikut untuk mengatasi masalah ini.

Windows 10 Anniversary Update

Di Windows 10 Anniversary Update, terdapat fitur untuk me-reset aplikasi Windows 10. Proses reset akan menghapus informasi yang terdapat pada aplikasi, termasuk info login. Hal ini mungkin akan mengatasi kekeliruan atau error lainnya dalam aplikasi, termasuk aplikasi yang tak bisa dibuka.

More: Cara Reset Aplikasi Windows 10

1. Cara dasar

Jika semua pilihan ini tidak bisa mengatasinya, maka cobalah langkah-langkah di setelah pilihan-pilihan berikut:

  1. Cek spesifikasi komputer. Apakah spesifikasi komputer mampu menjalankan Windows 10, 8, dan 8.1 atau tidak. Terutama mengenai RAM.
  2. Cek apakah ada aplikasi yang diblokir oleh firewall.
  3. Update aplikasi Windows 10, 8, atau 8.1 melalui Windows Store.
  4. Update juga lewat Windows Update.
  5. Instal ulang aplikasi Windows 10, 8, atau 8.1 anda.

2. Menggunakan Apps Troubelshooter

Download "Apps troubleshooter" di sini. Jalankan, dan ikuti petunjuk di sana.

Alat tersebut dapat mendiagnosis dan mengatasi suatu masalah secara otomatis pada aplikasi Windows 10, 8, atau 8.1 beserta Windows Store.

3. Cara lebih lanjut

Cara ini adalah cara yang agak rumit. Mungkin cara ini bisa mengatasi aplikasi-aplikasi yang tidak bisa dibuka.

Memastikan izin registry key

Buka Registry Editor. Caranya, tekan Logo Windows + R untuk membuka kotak dialog Run. Ketik regedit dan tekan Enter.

kotak dialog run

Klik-kanan HKEY_LOCAL_MACHINE, dan pilih Permission.

registry key permission

Dalam kotak dialog berikut, pastikan bahwa grup ALL APPLICATIONS PACKAGES, pada pilihan “Read” itu tercentang pada kolom “Allow”. Jika tidak tercentang, maka centang saja "Read" pada kolom “Allow”.

aplikasi windows 8.1 menutup sendiri

Jika sudah, klik OK.

Lakukan hal yang sama terhadap HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, dan cabang key lainnya.

Jika sudah melakukan hal yang sama terhadap semua cabang key, lanjut ke langkah berikutnya.

Memastikan izin folder “Program Files”

Pergi ke folder “Program Files” dalam partisi sistem Anda. Folder ini memiliki folder lain di dalamnya yang berisi aplikasi-aplikasi metro Windows 10, 8, atau 8.1. Biasanya terletak di C:\Program Files. Tapi itu tergantung letak Windows terinstal.

Klik-kanan pada folder itu, pilih Properties.

program files

Masuk ke tab “Security”. Pilih Advanced.

Kemudian muncul jendela berikut. Pada jendela ini, pastikan bahwa ALL APPLICATION PACKAGES memiliki akses “Read & execute”, dan diterapkan untuk “This folder, subfolders and files”. Seperti pada gambar di bawah ini.

mengatasi aplikasi windows 8.1 tidak bisa dibuka

Jika tidak sesuai dengan syarat di atas, maka lakukan take ownership terhadap folder tersebut. Ini membuat Anda dapat mengubah izin dan akses ALL APPLICATION PACKAGES.

Jika sudah melakukan take ownership, maka langsung ubah izin ALL APPLICATION PACKAGES dengan mengikuti langkah selanjutnya.

Klik Change Permission.

mengubah izin

Lalu muncul jendela yang sama. Bedanya, terdapat tombol Edit di sini. Klik item ALL APPLICATION PACKAGES, lalu pilih Edit.

mengubah izin 2

Nah. Sesuaikan izin dari ALL APPLICATION PACKAGES sesuai dengan syarat yang saya tulis sebelumnya, atau lihat gambar ini.

app

Jika sudah mengubah izin itu, klik OK sampai semua jendela dan kotak dialog tertutup.

Lakukan hal yang sama terhadap folder “Program Files (x86)”, jika Anda menggunakan Windows 64-bit.

Akhir

Langkah terkahir adalah me-restart PC. Jika masalah tidak dapat terpecahkan, pastikan bahwa Anda telah melakukan apa yang saya tulis dalam artikel ini. Jika tetap tidak — berkomentarlah!

64 komentar:

  1. gan ane blom bsa jg nie...
    masalahnya ini gan...
    "hardware changes might not have been detected"
    maksudnya apa gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahan gan. :v maaf, baru kepikiran.
      Coba buka Device Manager. Cari driver yg berhubungan dengan pesan error itu. Klik-kanan driver itu, pilih "Scan for hardware changes".

      Hapus
  2. gan...maaf...laptop sya ad mslh...lngsung ja ya...kmren pad sya gnkn mungkin sya terllu lma mnkan tombol shift shngga muncul tulisan dlm kotak yg artiny menonaktifkn keyboards keyz...shnng skrng keyboard keys sya tdk bsa dgunkn..lalu lptop sya mtikn pad sya buka lgi sya tdk bsa msuk ke destop...bgamna pmcahan mslhny..tlong blsanny trimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mouse/touchpad masih bisa digunakan? saat login screen muncul, coba klik aja ikon di pojok kiri bawah, pilih "Touch Keyboard". Nah ini bisa digunakan sebagai pengganti keyboard untuk sementara. Kalau untuk keyboard yg tidak bisa digunakan lagi, maaf saya belum tahu cara mengatasinya.

      Hapus
  3. Gan jika start menu tidak bisa diklik bagaimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
  4. ud q coba kok ttp gak bisa ya.. ni kn q download game di wind store tapi gak bisa di buka kalo game tp kalo aplikasi laen bisa di buka wlw sama'' download di wind store

    BalasHapus
    Balasan
    1. update Windows lewat Windows Update sampai update-an terbaru diinstal.

      Hapus
  5. Masih Ga bsa gan tetap sama .. ketutup sendiri.. semua cara udh dilakukan --"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bukan masalah spesifikasi (misalnya ada yg kurang dengan RAM), coba update Windows lewat Windows Update (di sini ada tutornya, liat komentar sebelumnya).

      Hapus
  6. Mau tanya nih, kan saya buka game... terus game itu udah kebaca di task manager.. tapi tiba-tiba ilang sendiri di task manager.. jadi game nya gak bisa kebuka-buka. Coba diulang-ulang masih sama aja. Ada Solusi?

    BalasHapus
  7. gan , kalau masuk Run windows lalu masukan :
    powershell -ExecutionPolicy Unrestricted Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $Env:SystemRoot\WinStore\AppxManifest.xml
    bisa ngga ? kata artikel tetanggga sih gitu , tapi force close sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks atas masukannya. Ntar ane coba deh. Kalau udah dicoba, ane bales komen ente lagi di sini.

      Hapus
  8. kok yg bisa kebuka cuma Win store??? yg laen masi blm bsa kebuka..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Update aplikasinya lewat Windows Store. Update juga Windows lewat Windows Update. Biasanya ada bug yg belum diatasi. Update-an yg didownload mungkin akan mengatasi masalahnya.

      Hapus
  9. Gan. kebanykan game yang ane insttal muncul tulisan stopped working, gimana gan ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena terlalu banyak aplikasi yg dibuka. Coba end dulu proses aplikasi yg dibutuhkan lewat Task Manager.

      Kalau masih belum bisa, mungkin yg error itu gamenya. Atau mungkin spek PC agan gak cukup buat maininnya.

      Hapus
  10. gan tetep gak bisa gan, ketika ane buka tuh aplikasinya malah kembali ke deskop, gimana lagi gan solusinya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin spek PC agan kurang. Kalau cukup, mungkin ada yg salah dengan OS-nya. Entar ane update lagi artikelnya.

      Hapus
  11. Gan saya install game dan semua sistim yang diperluin game itu udh jauh dibawah kemampuan yang laptop ane bisa tapi waktu main error atau stop working kira" solusinya gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin coba ini dulu: https://goo.gl/kBDvc0

      Hapus
  12. gan.
    beberapa aplikasi di sreen windows 8 saya tidak bisa dibuka.
    cara mengatasinya gimana ya gan ?
    mohon bantuannya ya gan .
    thx :)

    BalasHapus
  13. gann mau nanyanihh,, kalo misalnya aplikasi bawaan windows 8 ga bisa dibuka knapa yah??
    pas kita buka langsung keminimize sediri..?? itu knapa yah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. pfffttt :v
      Baca dulu, itu udah ada solusinya. Kalau gak bisa, ya komentar lagi.

      Hapus
  14. Gan aplikasi di win 8.1 w g mau kebuka pas di klik ga bisa muncul langsungbilang

    BalasHapus
  15. Gan, cara mengatasi Troubleshoot gimana ya..! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ente ngerti bahasa inggris ente pasti tahu caranya.

      Hapus
  16. gan aplikasi windows 8.1 saya ketika di buka langsung close sendiri gan... tolong solusi nya gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tutor di atas udah dicoba?

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  17. ane disuruh refresh pc gan :'v tiap mau buka pc settings, pasti disuruh refresh pc.. ada cara lain selain refresh pc gk? sayang kalo direfresh, ntar aplikasi ilang semua :'v

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm...
      sepertinya jalan satu-satunya adalah refresh pc :v
      tapi ane akan berusaha bantu cari solusinya :)

      Hapus
  18. gan saya kan main FF XIII 2 .. pertama install langsung main lancar, tapi pas off mau main lagi cuman bisa buka launcher kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. game desktop?
      maaf gan. ane kurang tau soal game desktop.
      di atas cuma ngebahas game dan apps dari Windows Store

      Hapus
  19. bro ane tulisane te the versio is not suport in your sistem bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu artinya spesifikasi pc agan kurang :(

      Hapus
  20. Gan cara buat user profil ga harus msk pc setting gmn ya? Soalnya pc settig ane error mental ke dekstop klo di buka

    BalasHapus
  21. kalau windows 10 gmn mastah ? tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm...
      akan ane cari solusinya
      btw, ane belum pake windows 10 :v

      Hapus
  22. cara diatas udah dicoba kakak, tapii tetep kaga bisa.
    udh update windows-nya juga tetep ajah kaga bisa ..
    ada solusi lainnya gga yyah kira2 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin spesifikasi pc-nya kurang
      kalau gak kurang, ada yg salah dengan pc-nya :/

      Hapus
  23. Udah aku coba gan cuma itu cuma appstore ja yg bisa kbuka dan ktika mo update aplikasi bawaannya malah ngk bisa knpa ya

    BalasHapus
  24. Gan saya punya masalah kalau aplikasi yang di download dari bursa di buka tapi tidak jalan,tapi aplikasi dekstop bisa dibuka.?bagaimana itu solusinya?

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  27. hasil dari troublehooting "microsoft account required" padahal gua udah selse bkin account sgala macem

    mohon bantuan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon jelaskan lebih detail. sertai screenshot kalau bisa.

      Hapus
  28. tempat ku aplikasinya tidak bisa di buka gan

    BalasHapus
  29. Gan, tetep aja enggak mau kebuka gamenya,udah di klik run as administrator juga enggak bisa?gimana gan?

    BalasHapus
  30. gan, apa masalanya klu kita mau buka (regedit) di RUN gak bisa...sesudah kita kelik OK Yang muncul.(.Registri editing has been disabled by your administrator.) tolong arahan nya gan..

    BalasHapus
  31. gan kalau pas kita ketik ipconfig di cmd malah keluar pesan "the application wa unable to start correctly (0xc0000022). gimana solusinya ???

    BalasHapus
  32. kemare saya abis install game motoGP2013, bisa jalan. tapi 2 hari kemudian ga tau kenapa dia ga mau jalan lagi, pas di dibuka, cursor ny muter(loading) abis itu ngga terjadi apa apa. game nya ga bisa dibuka. itu kenapa yah gan?

    BalasHapus
  33. gan setelah nyoba caranya kok malah nggak bisa buka video dan musik ya gan? pake winamp atau pake win media player tetep gak bisa gan, udah nyoba di delet ALL APPLICATION PACKAGES nya tetep aja gak bisa. Ada solusi kah gan? kalo

    BalasHapus
  34. Bang mau tanya, laptop saya windows 10. Kok saat saya download game lalu saya instal pas buka gamenya selalu muncul "This App canr run on your PC". MOHON SOLUSINYA BANG

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. habis ngikutin instruksi diatas, laptop ane bermasalah (suara laptop lgnsung gak berfungsi), sudahupdate driver dan windows update ditambah restore semuanya yg mas intruksikan diatas tetap gak bisa.... mohon bantuannya !!!

    BalasHapus

Punya pertanyaan? Belum mengerti? Ada yang kurang rinci dari artikel di atas? Tulis pesan Anda melalui kotak komentar di bawah ini, dan jangan terlalu jauh dari topik!

Jangan promosi apa pun dalam kotak komentar Kompiwin. Kalau mau nanem backlink, pakai OpenID.

*Kotak komentar tidak dapat digunakan untuk konsultasi masalah Windows.